Saiba como fazer a combinação perfeita entre vinho e gastronomia

O mundo dos vinhos é vasto e apaixonante. Principalmente para os amantes da bebida, que além de saber escolher cada rótulo, criam  combinações harmônicas e de pratos com diferentes tipos de vinhos, para eles cada taça é uma nova experiência. Essas combinações são chamadas de harmonização, porém, cada pessoa tem um paladar diferente, nem sempre o que agrada uma pode servir para outra. Mas de modo geral, é importante entender como são feitas essas combinações para extrair a melhor experiência possível e depois de colocar em prática, escolher quais mais agradam. Para começar, é importante distinguir quatro sabores: doce, salgado,

Tomar vinho todos dias, mas com moderação, é brindar à saúde

Vamos brindar à saúde com vinho? O vinho é uma das bebidas mais antigas do mundo, além de harmonizar bem com diversos pratos e dar mais sabor à mesa, pode gerar mais saúde aos seus apreciadores.   Estudos comprovam que os benefícios só acontecem com um consumo diário e moderado da bebida.  De forma geral, nutricionistas recomendam a ingestão de uma taça (150 ml) por dia, para adultos saudáveis. Como toda outra bebida alcoólica, seu excesso faz mal. Confira: Melhora a função cognitiva do cérebro Aumenta o colesterol bom e combate o colesterol ruim Por ser um antioxidante, previne a

Conheça as uvas responsáveis pelos melhores vinhos tintos

A criação de um bom vinho depende diretamente da qualidade da uva, ao redor do mundo são cultivadas as mais variadas espécies da fruta: Carbenet Savignon, Malbec, Merlot, Chardonnay e muitas outras. Um bom apreciador de vinho precisa conhecer cada espécie e suas particularidades, para ajudar nessa missão, preparamos uma lista com as principais uvas e suas características. Confira: Carbernet Sauvignon Os vinhos oriundos dessa uva são mundialmente conhecidos, todo bom apreciador, mesmo que ocasionalmente já deve ter degustado uma taça de vinho Carbenet: Originária da região Bordeux, na França Considerada a mais nobre das uvas Cor rubi intensa e

Alpenbier Adega & Restaurante completa 20 anos de tradição

Neste domingo, 16 de dezembro, a Alpenbier Adega & Restaurante completa 20 anos de história. Tradicional Restaurante e Adega de São Bento do Sul e Norte Catarinense, a Alpenbier oferece aos seus clientes a sofisticação da gastronomia internacional, acompanhado de uma completa carta de vinhos, com os melhores rótulos do mundo. Iniciou como um microcervejaria, onde destacou-se nos deliciosos chopes draft e pilsen. A Alpenbier foi pioneira na fabricação de cervejas artesanais no estado de Santa Catarina. Com isso conquistou muitos clientes, não só na região, mas em todo o país. Tão logo a Alpenbier tornou-se referência no norte catarinense

Você sabia que o vinho pode ter contribuído para o surgimento do beijo?

Dia do Beijo Alpenbier São bento do Sul

Após pesquisa, historiadores italianos sustentam de que o vinho pode ter contribuído para o surgimento do beijo. Na antiguidade o vinho era proibido às mulheres, a bebida tinha uma associação imoral, mulheres que bebiam vinho eram consideradas adúlteras. Também tinha associação com a fertilidade, e para alguns povos, era tido como abortivo, pois o vinho era comparado ao sangue e um sangue poderia matar o outro. Nesta época, os maridos permaneciam pouco tempo em casa, devido as batalhas e atividades de sustentação da família. E, ao retornarem para suas casas, os homens tinham o costume de beijar a mulher na

O espumante certo para a ceia de fim de ano

Alpenbier Adega & Restaurante

Pode não parecer mas o fim de ano já está ai! Com ele chegam as celebrações do Natal e Ano Novo. Agora vamos combinar, um bom espumante não pode faltar para brindar o que passamos durante o ano e o que ainda está por vir, não é mesmo? Como tradição, o vinho e o espumante são quase que obrigatórios na mesa durante as duas comemorações de fim de ano. No Natal, devido ao papel importante do vinho nos ritos católicos, é ele quem se torna o mais escolhido para as ceias. Já no Ano Novo, o espumante é a peça

Degustação Vinícola Domaines Paul Mas

No dia 29 de setembro ocorreu na Alpenbier um momento de degustação com a Vinícola Domaines Paul Mas, com os destacados vinhos do sul da França. Rótulos que refletem a riqueza e a diversidade do terroir languedocien. O Domaines Paul Mas tem mais de 600 ha de vinhas em sua propriedade, dos quais 92 ha em Bio, mais os 1312 ha de vinhedos dos viticultores parceiros. Compõem 40 variedades de uvas diferentes, indígenas ou nobres, e uma grande diversidade de terrões do Languedoc. A heterogeneidade é devido à localização geográfica e a formação geológica da área banhada pelo Mar Mediterrâneo

A paixão pelo vinho cresce com uma grande variedade disponível. Você sabe escolher qual consumir?

A paixão e o consumo de vinho cresce cada vez mais. Portanto, com a grande variedade disponível hoje, há mais dificuldade em escolher qual consumir. E você, sabe escolher? Muitos têm em mente que, ao optar por vinho seco, branco, rosé, fortificado, de sobremesa ou espumante sua escolha está feita, mas é ai que se engana. Você sabia que ler o rótulo das garrafas é essencial? No rótulo, encontramos informações importantes, como nome do vinho, produtor, variedade da uva ou denominação, safra, região de origem, entre outras. As quais podemos diferenciar por detalhes simples. Nome do vinho Normalmente é o

Tipos de uvas – Parte I

Saiba mais das uvas e seus bons vinhos Beber um bom vinho é uma ótima escolha, mas muitas vezes vem aquele pensamento de que você não o conhece suficientemente para apreciá-lo ou não sabe a qual se direcionar. As vinhas de Vitis vinífera foram se transformando com o passar do tempo, não só naturalmente mas também com o auxílio do homem, o que deu forma a uma grande variedade de uvas, as quais se diferenciam por cor, tamanho, formato da folha e até formato dos cachos. Agora, você sabia que cada uva dá uma personalidade diferente ao vinho? E que

As rolhas e o charme de abrir uma garrafa de vinho

A clássica cena do abrir uma garrafa de vinho: numa reunião importante, entre amigos ou ainda num encontro romântico só pode ser protagonizada porque temos as rolhas. Sim, elas mesmas, as rolhas são responsáveis pelo charme e encantamento desse momento. O uso da rolha só foi adotado quando se adaptou o armazenamento do vinho em recipiente de vidro de forma padronizada. Isso ocorreu a partir do século XVII, quando o formato da garrafa de vinho que conhecemos nos dias atuais estabeleceu-se definitivamente. O desenvolvimento da rolha de cortiça foi um passo natural para o processo de guarda da bebida em