SOPA E VINHO, COMBINAM?

Harmonizando sopa e vinho

Em dias frios de inverno, um prato quentinho como uma sopa é reconfortante e acolhedor, não é mesmo? Como bons apreciadores de vinho, nós queremos degustá-lo sempre e com tudo. Mas será que essa bebida harmoniza bem com sopa? Afinal, é possível combinar os dois? Geralmente, as sopas se tornam um desafio para a harmonização, pois a alta temperatura e textura do prato acabam sendo incompatíveis com as características da bebida. Por esse motivo, vinhos complexos, elegantes e delicados, se perdem entre as colheradas de uma sopa muito quente. Entretanto, cremes ou sopas com leve sabor adocicado harmonizam bem com

CONHEÇA A FORMA CORRETA PARA ABRIR SUA GARRAFA DE VINHO!

Como abrir garrafa de vinho

As rolhas são responsáveis por vedar a bebida durante longos períodos impedindo que ela entre em contato com o ar e, consequentemente, se oxide. Portanto, a rolha é um elemento fundamental para a conservação da bebida. As garrafas de vinho são muito bem seladas, por isso, muitas pessoas não sabem como abrir de forma correta e acabam cometendo erros que podem estragar a experiência da degustação. Se esse é o seu caso, não se preocupe! Vamos mostrar para você um passo a passo de como abrir uma garrafa de vinho e esclarecer como funcionam os principais tipos de abridores. Como

O VINHO NACIONAL É BOM? SIM! O VINHO BRASILEIRO É RECONHECIDAMENTE MUITO BOM!

Vinhos Nacionais

A maioria das pessoas, quando pensam em degustar um bom vinho logo imaginam que a melhor alternativa é sempre recorrer aos rótulos importados. Muitas vezes, ainda, ficam na indecisão entre escolher uma garrafa de vinho nacional ou de outros países. Preparamos algumas considerações importantes para serem observadas por quem ainda tem dúvidas em relação ao vinho brasileiro. Acompanhe nosso artigo e tire suas dúvidas! Poucas pessoas sabem, mas o vinho brasileiro é reconhecidamente muito bom e é produzido em grande diversidade. O Brasil tem se destacado cada vez mais como um dos países que produz grande diversidade de vinhos com

AROMAS E SABORES DO VINHO

Aromas e sabores do vinho

Você já deve ter ouvido várias vezes pessoas descrevendo vinhos com os mais variados aromas como de frutas, flores, especiarias, ervas, ou sabores com mais ou menos dulçor, acidez, amargor. O curioso é que vinho é o resultado da fermentação do suco das uvas, mas os aromas são completamente distintos. Se você tem dificuldade ou está iniciando nesse mundo encantador dos vinhos, pegue sua taça, acompanhe nosso artigo e descubra os mistérios dos sabores dessa bebida. O QUE SÃO OS AROMAS DOS VINHOS? É importante ressaltar que todos os aromas dos vinhos surgem de maneira natural. Pode parecer difícil, mas

HARMONIZAÇÃO DE VINHOS E COMIDAS

Harmonizar Vinho e Comida

Harmonizar vinho e comida é uma arte a qual nos permite aproveitar melhor o que cada um tem a oferecer e, dessa forma, nos proporcionar experiências únicas. É possível mergulhar fundo nesse mundo maravilhoso da harmonização, porém, alguns cuidados e atenção já são capazes de tornar a experiência surpreendente. Os alimentos e os vinhos são ricos em elementos químicos, portanto, a interação entre essa bebida e a comida podem causar reações agradáveis ou não. Assim, a harmonização tem como objetivo equilibrar as características de ambos, completando suas qualidades e elevando o nível da experiência em termos de aromas, sabores e

DICAS DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS PARA INICIANTES

Para você que está iniciando nesse mundo encantador, uma superdica é procurar vinhos de uvas de diferentes intensidades para serem degustados em paralelo. Por exemplo, Pinot Noir e Malbec ou Merlot e Tannat. Exemplares da mesma uva mas de regiões variadas, também irão ajudar você a conhecer características dos locais de produção da bebida como um Cabernet Sauvignon do Chile e outro da África do Sul ou um Chardonnay dos EUA e outro da Austrália. Há produções de excelentes vinhos no Brasil também, e é fácil achar exemplares do Chile e da Argentina com ótimos preços. Qual o melhor vinho

O vinho ideal para cada estação do ano.

O clima mais frio é um convite para uma taça de vinho, não é mesmo? Porém, os amantes da bebida vão concordar: há vinhos que cabem perfeitamente em cada estação do ano. As opções são variadas e atendem os mais diversos paladares, garantindo a apreciação saborosa e uma experiência única independentemente da época do ano. Basta saber qual vinho é mais indicado para as diferentes temperaturas. Vinhos para os dias quentes do verão Alguns dizem que se for para beber vinhos na época mais quente do ano, devem ser somente o mais leves como brancos ou rosés. Com certeza será

ENTENDA A DIFERENÇA ENTRE RÓTULOS GEOGRÁFICOS E VARIETAIS

É fácil para identificarmos as informações básicas em um rótulo de vinho: vinícola, classificação da uva, ano da produção. Mas se analisarmos com mais atenção, vamos descobrir outras informações importantes sobre o sabor e a qualidade da bebida. Existem dois tipos de rótulos: os Geográficos e os Varietais. A diferença entre eles está na ênfase que dão à origem do vinho e à cepa (classificação da uva). No rótulo Geográfico, é levado mais em consideração a região a qual foi produzido o vinho. Este tipo também é conhecido como rótulo do “Velho Mundo”, e é típico de países Europeus. Você

A VII edição da DECANTER WINE DAY foi sucesso em São Bento do Sul!

A Adega & Restaurante Alpenbier realizou mais uma edição da Feira de Vinho Decanter Wine Day, com selo da Decanter. O evento recebeu apreciadores de São Bento do Sul e outras cidades, apresentando mais de 101 rótulos de vários países. Realizada na quarta-feira, 05 de junho, proporcionou aos mais de 100 degustadores e apreciadores presentes, uma noite agradável com excelentes vinhos de 35 vinícolas e mais de 101 países. Entre os vários produtores, estiveram presentes grandes nomes como Bodegas Lozzane, Vínicola Hermann, De Martino, Amalaya, Fonseca, Chateau Ramon, Anselmo Mendes, Augen Muller, Paul Mas, Las Moras, Villard, Luigi Bosca. Destaque

Saiba como fazer a combinação perfeita entre vinho e gastronomia

O mundo dos vinhos é vasto e apaixonante. Principalmente para os amantes da bebida, que além de saber escolher cada rótulo, criam  combinações harmônicas e de pratos com diferentes tipos de vinhos, para eles cada taça é uma nova experiência. Essas combinações são chamadas de harmonização, porém, cada pessoa tem um paladar diferente, nem sempre o que agrada uma pode servir para outra. Mas de modo geral, é importante entender como são feitas essas combinações para extrair a melhor experiência possível e depois de colocar em prática, escolher quais mais agradam. Para começar, é importante distinguir quatro sabores: doce, salgado,