Conheça as uvas responsáveis pelos melhores vinhos tintos

A criação de um bom vinho depende diretamente da qualidade da uva, ao redor do mundo são cultivadas as mais variadas espécies da fruta: Carbenet Savignon, Malbec, Merlot, Chardonnay e muitas outras.

Um bom apreciador de vinho precisa conhecer cada espécie e suas particularidades, para ajudar nessa missão, preparamos uma lista com as principais uvas e suas características. Confira:

Carbernet Sauvignon

Os vinhos oriundos dessa uva são mundialmente conhecidos, todo bom apreciador, mesmo que ocasionalmente já deve ter degustado uma taça de vinho Carbenet:

  • Originária da região Bordeux, na França
  • Considerada a mais nobre das uvas
  • Cor rubi intensa e com aspecto brilhante
  • Pode ter um aroma de frutas escuras (ameixa preta, cereja e groselha) com notas de vegetais se produzido em clima frio, do contrário o aroma frutado predomina
  • Concentração de tanino (responsável por deixar a língua seca) e acidez elevada marcam um legítimo Cabernet e sua longevidade
  • A videira se adapta bem a qualquer clima, por isso na categoria de uvas finas é a espécie mais produzida no Brasil
  • O clima quente auxilia na maturação e na produção de açúcares

Merlot

Entre todas é considerada a espécie mais brasileira, porque representa a maior parte da produção nas vinícolas daqui. Uma uva emblemática, que agrada todos os paladares, principalmente os amantes de vinho.

  • Também de origem francesa
  • Segunda espécie mais cultivada no mundo
  • Fora da Europa amadurece mais rápido e pode ser colhida mais cedo
  • Aroma intenso, nitidamente frutada (ameixa e mirtilo)
  • Tanino macio e menor nível de acidez
  • Tanto a Merlot, quanto a Cabernet são uvas do vinho de corte mais famoso do mundo: o bordalês

Malbec

Primeiro lugar entre os tipos de vinhos mais consumidos pelos brasileiros, em sua maior parte vindos da Argentina. Embora seja de origem francesa, com destaque no Chile, Austrália e Nova Zelândia, a maior produção ocorre na Argentina, resultado das perfeitas condições climáticas propícias para sua maturação.

  • A uva Malbec representa oficialmente a Argentina, uma ótima estratégia de marketing para o país
  • Possui uma cor em tom vermelho púrpura intenso, puxando mais para o roxo
  • Seu aroma leva frutas vermelhas (ameixa, morango e cereja)
  • Suavemente adocicada, é marcada pela intensidade das frutas maduras
  • Favorece um paladar longo e com textura aveludada, sendo predominantemente gastronômica

Carmènére

Esta espécie simboliza a viticultura chilena, mesmo tendo origem no França. Então, argentinos e chilenos aproveitaram a oportunidade para enaltecer seus nomes na produção de vinhos com essas duas espécies, primeiro a Argentina com a Malbec, depois o Chile com a Carmènére.

  • Uma das espécies com maior potencial de guarda, podendo aguentar de 10 a 20 anos, se armazenados de forma correta (não é indicado para consumo imediato)
  • O sabor da Carmènére é próximo da Merlot
  • A uva bem madura pode gerar vinhos com tons de cereja, notas de café e chocolate
  • Seu nome faz referência a “Carmim”, relacionado a cor do fruto (vermelho intenso)
  • Resulta em vinhos elegantes, estruturados, sabores aveludados, sedosos e marcantes

Syrah

Uma das mais antigas espécies de uvas, a Syrah se desenvolve bem em várias regiões do mundo, porém é na França que está concentrada a maior produção.

  • Casca escura, quase negra, excelente para afastar fundos e doenças
  • Seus cachos são médios, com frutos pequenos
  • O aroma muda de acordo com o local de cultivo, por exemplo, na França tem traços de especiarias picantes, já na Austrália tem notas de cereja, amora e ameixa
  • Os vinhos da Syrah são harmoniosos, resultado da suculência da acidez equilibrado com o tanino na dose certa

Pinot Noir

Com fama mundial, essa uva é uma das mais difíceis de adaptação e cultivo. Seus frutos são extremamente sensíveis a mudanças climáticas e pragas. Porém, quem consegue produzir tem o prazer de saborear um vinho elegante e delicioso, sem igual.

  • Seus vinhos são de tonalidades mais claras (um vermelho transparente que permite ver o fundo da taça)
  • O frio é um clima bem favorável para seu cultivo
  • Leva notas de cereja, framboesa, amora e morango
  • A baixa quantidade de tanino gera uma bebida fresca, delicada e elegante

Essas são algumas das principais uvas que resultam nos mais deliciosos vinhos, são suas particularidades que tornam cada taça uma nova descoberta.

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