A criação de um bom vinho depende diretamente da qualidade da uva, ao redor do mundo são cultivadas as mais variadas espécies da fruta: Carbenet Savignon, Malbec, Merlot, Chardonnay e muitas outras.
Um bom apreciador de vinho precisa conhecer cada espécie e suas particularidades, para ajudar nessa missão, preparamos uma lista com as principais uvas e suas características. Confira:
Carbernet Sauvignon
Os vinhos oriundos dessa uva são mundialmente conhecidos, todo bom apreciador, mesmo que ocasionalmente já deve ter degustado uma taça de vinho Carbenet:
- Originária da região Bordeux, na França
- Considerada a mais nobre das uvas
- Cor rubi intensa e com aspecto brilhante
- Pode ter um aroma de frutas escuras (ameixa preta, cereja e groselha) com notas de vegetais se produzido em clima frio, do contrário o aroma frutado predomina
- Concentração de tanino (responsável por deixar a língua seca) e acidez elevada marcam um legítimo Cabernet e sua longevidade
- A videira se adapta bem a qualquer clima, por isso na categoria de uvas finas é a espécie mais produzida no Brasil
- O clima quente auxilia na maturação e na produção de açúcares
Merlot
Entre todas é considerada a espécie mais brasileira, porque representa a maior parte da produção nas vinícolas daqui. Uma uva emblemática, que agrada todos os paladares, principalmente os amantes de vinho.
- Também de origem francesa
- Segunda espécie mais cultivada no mundo
- Fora da Europa amadurece mais rápido e pode ser colhida mais cedo
- Aroma intenso, nitidamente frutada (ameixa e mirtilo)
- Tanino macio e menor nível de acidez
- Tanto a Merlot, quanto a Cabernet são uvas do vinho de corte mais famoso do mundo: o bordalês
Malbec
Primeiro lugar entre os tipos de vinhos mais consumidos pelos brasileiros, em sua maior parte vindos da Argentina. Embora seja de origem francesa, com destaque no Chile, Austrália e Nova Zelândia, a maior produção ocorre na Argentina, resultado das perfeitas condições climáticas propícias para sua maturação.
- A uva Malbec representa oficialmente a Argentina, uma ótima estratégia de marketing para o país
- Possui uma cor em tom vermelho púrpura intenso, puxando mais para o roxo
- Seu aroma leva frutas vermelhas (ameixa, morango e cereja)
- Suavemente adocicada, é marcada pela intensidade das frutas maduras
- Favorece um paladar longo e com textura aveludada, sendo predominantemente gastronômica
Carmènére
Esta espécie simboliza a viticultura chilena, mesmo tendo origem no França. Então, argentinos e chilenos aproveitaram a oportunidade para enaltecer seus nomes na produção de vinhos com essas duas espécies, primeiro a Argentina com a Malbec, depois o Chile com a Carmènére.
- Uma das espécies com maior potencial de guarda, podendo aguentar de 10 a 20 anos, se armazenados de forma correta (não é indicado para consumo imediato)
- O sabor da Carmènére é próximo da Merlot
- A uva bem madura pode gerar vinhos com tons de cereja, notas de café e chocolate
- Seu nome faz referência a “Carmim”, relacionado a cor do fruto (vermelho intenso)
- Resulta em vinhos elegantes, estruturados, sabores aveludados, sedosos e marcantes
Syrah
Uma das mais antigas espécies de uvas, a Syrah se desenvolve bem em várias regiões do mundo, porém é na França que está concentrada a maior produção.
- Casca escura, quase negra, excelente para afastar fundos e doenças
- Seus cachos são médios, com frutos pequenos
- O aroma muda de acordo com o local de cultivo, por exemplo, na França tem traços de especiarias picantes, já na Austrália tem notas de cereja, amora e ameixa
- Os vinhos da Syrah são harmoniosos, resultado da suculência da acidez equilibrado com o tanino na dose certa
Pinot Noir
Com fama mundial, essa uva é uma das mais difíceis de adaptação e cultivo. Seus frutos são extremamente sensíveis a mudanças climáticas e pragas. Porém, quem consegue produzir tem o prazer de saborear um vinho elegante e delicioso, sem igual.
- Seus vinhos são de tonalidades mais claras (um vermelho transparente que permite ver o fundo da taça)
- O frio é um clima bem favorável para seu cultivo
- Leva notas de cereja, framboesa, amora e morango
- A baixa quantidade de tanino gera uma bebida fresca, delicada e elegante
Essas são algumas das principais uvas que resultam nos mais deliciosos vinhos, são suas particularidades que tornam cada taça uma nova descoberta.
