Conheça a uva Sangiovese

Nos últimos anos, a sangiovese vem ganhando cada vez mais popularidade. Apesar de sua representatividade na Itália, é apreciada e cultivada em vários outros países, como Argentina, Austrália, e até mesmo no Brasil, mesmo que de forma mais tímida. Esta uva se adapta muito bem ao local em que é cultivada, porém, é típica do centro da Itália, principalmente, na Toscana. Presente no Chianti, um dos vinhos italianos mais conhecidos e vendidos no mundo, é varietal do prestigiado Brunello di Montalcino e destaca-se, também, nas DOCGs (Denominazione di Origine Controlata e Garantita) Vino Nobile Montepulciano, onde precisa compor, no mínimo,

COMO PREPARAR O BALDE DE GELO?

Um item simples e que é do gosto dos brasileiros, mas merece muita atenção por parte daqueles que apreciam um bom vinho – é o balde de gelo. Acompanhe as dicas conosco!Para servir um vinho espumante em sua melhor performance, por exemplo, o ideal é que a temperatura da bebida esteja em aproximadamente 7°. Ou seja, utilizar a geladeira pode ser uma opção, mas nessa condição teremos que aguardar por cerca de uma hora e meia. No balde gelo esse tempo será entre 15 e 20 minutos.Vamos as dicas para usar o balde.• Utilize água com o gelo dentro do

VOCÊ CONHECE A CONFORT FOOD?

A cada dia que passa as pessoas estão mais afastadas fisicamente uma das outras, longe de suas raízes e mais tempo on-line. Esses momentos de privação, algumas vezes até solitários acabam gerando um link nostálgico, e aquele cheirinho da comida que acaba de sair pode permitir uma viagem emocional pelas lembranças da infância, da cidade natal, da família ou dos amigos, assim chegamos à Comfort Food. Muito mais que comidas simples, são alimentos tradicionais e até mesmo afetivos, como o bolinho de chuva nos dias nublados, a macarronada em família aos domingos ou a gelatina colorida servida na escola.São pratos

POR QUE DEVEMOS BEBER ÁGUA JUNTO DOS VINHOS?

Você já deve ter percebido que ao lado das taças de vinho sempre há um copo ou uma jarra de água na mesa dos enólogos. Mas você sabe por quê? Aqui vamos esclarecer brevemente essa dúvida, pois a água é o acompanhamento ideal para as bebidas alcoólicas. Acompanhe conosco! O vinho e outras bebidas alcoólicas contribuem para a eliminação de líquidos do nosso organismo, pois são altamente diuréticas. Sendo assim, podemos dizer que, apesar de conter água em sua composição, o vinho não é uma bebida hidratante. Então, o ato de tomar água durante a degustação de um vinho não

COMO HARMONIZAR VINHO E COMIDA MEXICANA

O México tem na gastronomia uma mistura de ingredientes intensa e cheia de sabores especiais, por isso, requer atenção na hora da harmonização. É importante saber também que o país não possui tradição vínica, portanto, sua culinária se desenvolveu sem levar em consideração as características da bebida.Mas não se preocupe, seguindo algumas dicas nós podemos criar combinações incríveis e com experiências únicas.Dicas básicas para ter uma boa harmonização de comida mexicana com vinho.Ingrediente clássico na culinária do México, a pimenta causa um ardor o qual é potencializado pelo álcool. Ou seja, um vinho com baixo teor alcoólico ou meio seco

VAMOS CONHECER A CASTA SAUVIGNON BLANC?

A Sauvignon Blanc é considerada uma das castas clássicas e apreciada nos quatro cantos do mundo, dessa forma, não pode faltar na adega de nenhum apreciador de vinhos!Verificar o tipo da uva é um dos pontos a serem analisados na escolha de um bom vinho. As brancas costumam produzir vinhos mais leves e frescos, portanto, ótimos para serem degustados gelados. Sendo assim, a uva Sauvignon Blanc não foge à regra.Para escolher um rótulo de Sauvignon Blanc, uma boa dica é ficar atento à coloração.A cor do vinho muda de acordo com a safra, mas alguns indicativos são importantes. Quanto mais

QUAL A TEMPERATURA IDEAL PARA SERVIR O VINHO?

O mesmo vinho se tomado em locais diferentes pode variar de sabor, você sabia? Provavelmente em algum desses lugares a bebida foi servida nas condições mais adequadas, pois para cada vinho existe a taça e a temperatura ideal para servir. Nada influencia tanto na degustação de um vinho quanto sua temperatura. O vinho é uma bebida delicada e cheia de nuances. Os brancos costumam ser servidos gelados, já os tintos em temperatura ambiente, nestes casos é importante evitar uma temperatura além de 20ºC, pois, nessa condição a evaporação do álcool é intensa. Mas fique tranquilo, separamos os vinhos e suas

QUAL A TAÇA IDEAL PARA ESPUMANTES?

A taça conduz o vinho até a boca e a forma do recipiente realça as características da bebida liberando seus aromas. Ou seja, a taça apropriada destaca as qualidades do vinho. A primeira taça destinada à bebida era a Coupe, também conhecida como Vintage, perdeu a vez para a Flûte, cujo nome remete à flauta nos anos 1960. Alguns apreciadores da bebida afirmam que a Coupe pode interferir na conservação do espumante ao dispersar mais rapidamente os aromas. Já a Flûte, afirmam que poderia não revelar todas a nuances de uma bebida de qualidade ao fazer com que o gás

PRINCIPAIS FATORES QUE INFLUENCIAM NO SABOR E NOS AROMAS DO VINHO

Características dos vinhos

Apreciar os sabores e aromas dos vinhos é uma experiência encantadora, não é mesmo? Mas para quem é iniciante nesse mundo, é importante saber quais são os fatores que influenciam na formação destas características. Os principais fatores são o solo, o clima, as condições de cultivo e produção, e a própria uva.   As propriedades do solo têm um papel fundamental no resultado final do vinho produzido. É o solo que proporciona os elementos nutritivos para a videira. O clima também influencia diretamente a qualidade da uva e claro, da bebida. Em geral o clima ideal é o temperado e

SERÁ QUE OS TINTOS COMBINAM COM A PRIMAVERA?

Vinhos na primavera

Para nós brasileiros, o vinho ainda está muito ligado ao inverno, mas essa bebida pode combinar com qualquer época do ano. As temperaturas mais altas e o frescor da primavera pedem vinhos mais leves, brancos, rosés, ou mesmo os tintos com baixo teor de taninos são ótimos na meia estação e podem ser harmonizados na primavera, basta saber selecionar o ideal para a ocasião.   Sabemos que o frescor e a cor dos vinhos rosés simbolizam perfeitamente a primavera, pois combinam com o clima ensolarado e com os pratos leves da estação como legumes, saladas, frutos do mar e carnes