DICAS DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS PARA INICIANTES

Para você que está iniciando nesse mundo encantador, uma superdica é procurar vinhos de uvas de diferentes intensidades para serem degustados em paralelo. Por exemplo, Pinot Noir e Malbec ou Merlot e Tannat. Exemplares da mesma uva mas de regiões variadas, também irão ajudar você a conhecer características dos locais de produção da bebida como um Cabernet Sauvignon do Chile e outro da África do Sul ou um Chardonnay dos EUA e outro da Austrália. Há produções de excelentes vinhos no Brasil também, e é fácil achar exemplares do Chile e da Argentina com ótimos preços. Qual o melhor vinho

O vinho ideal para cada estação do ano.

O clima mais frio é um convite para uma taça de vinho, não é mesmo? Porém, os amantes da bebida vão concordar: há vinhos que cabem perfeitamente em cada estação do ano. As opções são variadas e atendem os mais diversos paladares, garantindo a apreciação saborosa e uma experiência única independentemente da época do ano. Basta saber qual vinho é mais indicado para as diferentes temperaturas. Vinhos para os dias quentes do verão Alguns dizem que se for para beber vinhos na época mais quente do ano, devem ser somente o mais leves como brancos ou rosés. Com certeza será

ENTENDA A DIFERENÇA ENTRE RÓTULOS GEOGRÁFICOS E VARIETAIS

É fácil para identificarmos as informações básicas em um rótulo de vinho: vinícola, classificação da uva, ano da produção. Mas se analisarmos com mais atenção, vamos descobrir outras informações importantes sobre o sabor e a qualidade da bebida. Existem dois tipos de rótulos: os Geográficos e os Varietais. A diferença entre eles está na ênfase que dão à origem do vinho e à cepa (classificação da uva). No rótulo Geográfico, é levado mais em consideração a região a qual foi produzido o vinho. Este tipo também é conhecido como rótulo do “Velho Mundo”, e é típico de países Europeus. Você

A VII edição da DECANTER WINE DAY foi sucesso em São Bento do Sul!

A Adega & Restaurante Alpenbier realizou mais uma edição da Feira de Vinho Decanter Wine Day, com selo da Decanter. O evento recebeu apreciadores de São Bento do Sul e outras cidades, apresentando mais de 101 rótulos de vários países. Realizada na quarta-feira, 05 de junho, proporcionou aos mais de 100 degustadores e apreciadores presentes, uma noite agradável com excelentes vinhos de 35 vinícolas e mais de 101 países. Entre os vários produtores, estiveram presentes grandes nomes como Bodegas Lozzane, Vínicola Hermann, De Martino, Amalaya, Fonseca, Chateau Ramon, Anselmo Mendes, Augen Muller, Paul Mas, Las Moras, Villard, Luigi Bosca. Destaque

Saiba como fazer a combinação perfeita entre vinho e gastronomia

O mundo dos vinhos é vasto e apaixonante. Principalmente para os amantes da bebida, que além de saber escolher cada rótulo, criam  combinações harmônicas e de pratos com diferentes tipos de vinhos, para eles cada taça é uma nova experiência. Essas combinações são chamadas de harmonização, porém, cada pessoa tem um paladar diferente, nem sempre o que agrada uma pode servir para outra. Mas de modo geral, é importante entender como são feitas essas combinações para extrair a melhor experiência possível e depois de colocar em prática, escolher quais mais agradam. Para começar, é importante distinguir quatro sabores: doce, salgado,

Tomar vinho todos dias, mas com moderação, é brindar à saúde

Vamos brindar à saúde com vinho? O vinho é uma das bebidas mais antigas do mundo, além de harmonizar bem com diversos pratos e dar mais sabor à mesa, pode gerar mais saúde aos seus apreciadores.   Estudos comprovam que os benefícios só acontecem com um consumo diário e moderado da bebida.  De forma geral, nutricionistas recomendam a ingestão de uma taça (150 ml) por dia, para adultos saudáveis. Como toda outra bebida alcoólica, seu excesso faz mal. Confira: Melhora a função cognitiva do cérebro Aumenta o colesterol bom e combate o colesterol ruim Por ser um antioxidante, previne a

Conheça as uvas responsáveis pelos melhores vinhos tintos

A criação de um bom vinho depende diretamente da qualidade da uva, ao redor do mundo são cultivadas as mais variadas espécies da fruta: Carbenet Savignon, Malbec, Merlot, Chardonnay e muitas outras. Um bom apreciador de vinho precisa conhecer cada espécie e suas particularidades, para ajudar nessa missão, preparamos uma lista com as principais uvas e suas características. Confira: Carbernet Sauvignon Os vinhos oriundos dessa uva são mundialmente conhecidos, todo bom apreciador, mesmo que ocasionalmente já deve ter degustado uma taça de vinho Carbenet: Originária da região Bordeux, na França Considerada a mais nobre das uvas Cor rubi intensa e

Alpenbier Adega & Restaurante completa 20 anos de tradição

Neste domingo, 16 de dezembro, a Alpenbier Adega & Restaurante completa 20 anos de história. Tradicional Restaurante e Adega de São Bento do Sul e Norte Catarinense, a Alpenbier oferece aos seus clientes a sofisticação da gastronomia internacional, acompanhado de uma completa carta de vinhos, com os melhores rótulos do mundo. Iniciou como um microcervejaria, onde destacou-se nos deliciosos chopes draft e pilsen. A Alpenbier foi pioneira na fabricação de cervejas artesanais no estado de Santa Catarina. Com isso conquistou muitos clientes, não só na região, mas em todo o país. Tão logo a Alpenbier tornou-se referência no norte catarinense

Você sabia que o vinho pode ter contribuído para o surgimento do beijo?

Dia do Beijo Alpenbier São bento do Sul

Após pesquisa, historiadores italianos sustentam de que o vinho pode ter contribuído para o surgimento do beijo. Na antiguidade o vinho era proibido às mulheres, a bebida tinha uma associação imoral, mulheres que bebiam vinho eram consideradas adúlteras. Também tinha associação com a fertilidade, e para alguns povos, era tido como abortivo, pois o vinho era comparado ao sangue e um sangue poderia matar o outro. Nesta época, os maridos permaneciam pouco tempo em casa, devido as batalhas e atividades de sustentação da família. E, ao retornarem para suas casas, os homens tinham o costume de beijar a mulher na

O espumante certo para a ceia de fim de ano

Alpenbier Adega & Restaurante

Pode não parecer mas o fim de ano já está ai! Com ele chegam as celebrações do Natal e Ano Novo. Agora vamos combinar, um bom espumante não pode faltar para brindar o que passamos durante o ano e o que ainda está por vir, não é mesmo? Como tradição, o vinho e o espumante são quase que obrigatórios na mesa durante as duas comemorações de fim de ano. No Natal, devido ao papel importante do vinho nos ritos católicos, é ele quem se torna o mais escolhido para as ceias. Já no Ano Novo, o espumante é a peça