UVA TEMPRANILLO: UM POUCO DE SUA HISTÓRIA E SUAS CARACTERÍSTICAS.

A uva Tempranillo tem origem na Espanha, normalmente utilizada na elaboração de vinhos
tintos. Devido a sua fácil adaptação a diferentes climas e solos, ela tem sido cultivada em
diversos países como na Argentina, Austrália, Estados Unidos e África do Sul.
Seu nome remete ao fato de brotar precocemente, amadurecer mais cedo, e,
consequentemente, um ciclo mais curto. Ao redor do mundo possui várias denominações, na
Itália chamada de Negretto, em Portugal de Tinta Roriz e, nos Estados Unidos, ganha a
denominação Valdepeñas.
A Tempranillo produz vinhos tintos com acidez equilibrada, teor alcoólico de nível médio/alto,
textura macia e com taninos incrivelmente elegantes.


CARACTERÍSTICAS
Os cachos da Tempranillo são cilíndricos, compactos e de tamanho médio. Seus frutos têm
casca grossa e coloração escura. Muitos amantes do vinho revelam que seus aromas estão
entre os da Pinot Noir e os da Cabernet Sauvignon. Essa casta, além das famosas frutas
vermelhas, apresenta as clássicas especiarias, nuances herbáceas e também notas terrosas,
contudo, os aromas florais são encontrados com frequência.
Ela se desenvolve em locais com distintas altitudes, entretanto, como todas as uvas tintas é
favorecida com amplitude térmica do terroir. Apesar de se adaptar a diversos climas e solos,
sobrevive melhor em terrenos secos e com altas taxas de insolação, sendo menos exigente em
relação a quantidade de água.
Assim como sua designação muda de acordo com o lugar em que ela é cultivada, algumas de
suas características específicas também variam, resultando nas diferenças entre os vinhos.
Em regiões de clima quente a coloração da uva é elevada e com níveis de açúcar mais altos. Já
nas temperaturas mais baixas, a acidez tende a se destacar, contribuindo para a elegância e
equilíbrio do vinho resultante.
Quando jovens, os vinhos da Tempranillo costumam revelar aromas mais tímidos,
apresentando notas frutadas. Quando passam pela maturação em barricas de carvalho podem
desenvolver aromas como caramelo, baunilha, couro e frutas secas. Esse estilo de elaboração
é bastante difundido na Espanha.
No Brasil, a uva Tempranillo vem sendo plantada na região de Campanha, no Rio Grande do
Sul, onde já podemos encontrar rótulos surpreendentes.


UM POUCO DA HISTÓRIA DA TEMPRANILLO
Essa uva é bastante antiga. Estudos indicam que a renomada fruta vem sendo cultivada desde
1.000 a.C. na atual província espanhola de Cadiz. Ao que tudo indica, foram os fenícios que
habitavam o oriente médio que provavelmente levaram as videiras para a Península Ibérica.
Sua grande capacidade de se adaptar a diferentes climas e solos, resulta em bebidas com
características diferentes, por isso, muitos locais de cultivo apresentam denominação própria
para essa casta.

Hoje, também é possível encontrar bons vinhos argentinos produzidos com a Tempranillo. A
uva foi levada para o país sul-americano pelos espanhóis. Várias vinícolas no país já produzem
bebidas de qualidade e bem estruturadas que já competem, inclusive, com os vinhos
europeus.


HARMONIZAÇÃO
Outro importante destaque dessa variedade é sua versatilidade para a harmonização. Você
pode combinar um vinho Tempranillo com carnes vermelhas grelhadas ou defumadas, frutos
do mar, frango, queijos ou massas.


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