O QUE É O TEMPO DE GUARDA DOS VINHOS?

Existe um ditado popular que diz que quanto mais velho, melhor o vinho. Mas não é bem
assim. Cada tipo e estilo de vinho tem suas propriedades e, portanto, seu próprio tempo de
vida.
Durante esse tempo, se bem conservada a bebida, o envelhecimento é positivo, levando ao
ápice de suas qualidades, em seu estado máximo de amadurecimento. Após passado esse
tempo, o vinho começa a declinar até não ficar bom para o consumo.
As principais características a serem observadas para estimar o tempo de guarda do vinho são:
o tipo de armazenamento, a qualidade da uva e a cor. Vinhos brancos, por exemplo, tendem a
durar menos por terem uma concentração menor de compostos antioxidantes.
O local de armazenamento deve ser fresco, com temperatura média de 13 a 15°C, umidade
controlada entre 65 e 75%, e as garrafas não devem ficar expostas à luminosidade durante o
transporte e o armazenamento. A iluminação excessiva é um dos elementos mais agressivos
para qualquer vinho.
Outro fator que contribui para a longevidade do vinho é a boa qualidade da uva. Essa
qualidade depende de como foi o ciclo da videira, como ela maturou. Se chover muito durante
a fase de amadurecimento, os compostos químicos naturais, como os antioxidantes, são
diluídos e a uva não terá qualidade exemplar. Consequentemente, o vinho deve declinar de
maneira mais rápida tendo seu tempo de guarda reduzido. É possível consultar alguns guias
especializados e saber se a safra estampada na garrafa foi boa ou ruim.
Todo vinho possui infância, juventude, maturidade e velhice. Esses estágios fazem parte da
evolução do vinho e cada um reage de uma maneira.
Em seguida, para nosso conhecimento, temos uma estimativa geral para os vinhos. Porém,
alguns vinhos excepcionais podem ultrapassar a previsão sugerida.

Estimativa de guarda dos vinhos.

Vinhos espumantes
Branco ou rosado: 1 a 3 anos.
Champagne: 3 a 6 anos.
Champagne Vintage: 6 a 15 anos.

Vinhos brancos
Frutados e leves (verdes, brancos simples): 1 a 3 anos.
Brancos barricados de categoria de reserva: 3 a 6 anos.
Grandes brancos barricados: 4 a 12 anos.
Grandes brancos doces: 6 a 20 anos.
Fortificados: 4 a 8 anos.
Vinhos rosados: 1 a 4 anos.

Vinhos tintos
Jovens e frutados: 1 a 3 anos.
Barricados, ou tipo de reserva: 3 a 7 anos.
Tintos fortificados simples e médios: 3 a 7 anos.
Fortificados de classe: 7 a 15 anos.
Grandes tintos especiais: 6 a 25 anos.

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