SYRAH OU SHIRAZ? SAIBA TUDO SOBRE ESSA CLÁSSICA UVA DE DUAS GRAFIAS.

A Syrah é uma uva originária da região sul do Rhône, na França. Já na Austrália, onde também
tem grande produção, a casta recebeu o nome de Shiraz. Os vinhos mesmo sendo produzidos
com a mesma uva, possuem características bem diferentes.
O fruto dessa casta é pequeno, de pele grossa e cor escura. Sua resistência a doenças facilita a
adaptação a diversas regiões, porém, precisa de clima quente a moderado para amadurecer e
não se desenvolve bem em climas frios.
Os vinhos produzidos a partir da Syrah ou Shiraz, normalmente possuem níveis médios ou
altos de taninos e acidez média. Apresentam aromas de frutas pretas, chocolate e especiarias
doces. Nas regiões de clima moderado pode apresentar toques herbáceos, carne defumada e
pimenta preta. Com o tempo, os vinhos mais complexos dessa casta podem desenvolver notas
de couro, folha molhada e terra.

HARMONIZAÇÃO
A Syrah normalmente produz vinhos considerados encorpados. Por isso, combina com pratos
que tenham a mesma carga que a bebida. Carnes com aromas fortes, são boas opções para
acompanhar um Syrah. Churrasco e grelhados também vão muito bem – principalmente
quando marinados ou temperados com ervas especiais ou pimenta. Para quem quer fugir da
carne, vegetais grelhados, como berinjela, abobrinha e tomate fazem ótimas combinações.
O Shiraz australiano possui aromas e taninos bem marcantes, combina com carnes fortes e
mais condimentadas. Costelas de porco defumadas também combinam com Shiraz, até
mesmo com molho barbecue.

SYRAH NA FRANÇA
O Sul do Rio Rhône é o berço da Syrah. As partes mais ricas de terra estão em terraços
íngremes às margens do Rio Rhône. São espaços estreitos e de difícil acesso, o que obriga os
produtores a fazerem a colheita à mão. A exposição solar e a boa drenagem dão condições
ideias para vinhos complexos e com potencial de envelhecimento.
Côte Rôtie e Hermitage são as AOC que produzem os exemplares mais caros da região. Em
Côte Rotie os vinhos têm cor menos intensa e com notas florais e em Hermitage apresentam
taninos firmes, notas de groselha, especiarias picantes e um toque mineral. O tempo confere
aromas de carne, couro, chocolate e tabaco.
Crozes-Hermitage tem bons exemplares, mas a preços mais módicos quando comparado aos
dois citados anteriormente. Aqui os vinhos são encorpados, com especiarias bem evidente e
muitas vezes notas de café.
No norte do Rhône uma combinação é bastante usada – Shyrah e Viognier. A uva branca é
utilizada para dar maciez ao vinho e um toque exótico, ela é adicionada durante a
fermentação.

SYRAH NA AUSTRÁLIA, O SHIRAZ AUSTRALIANO
O vinho dessa casta recebe o nome de Shiraz quando é produzido na Austrália. Mas também
recebe o mesmo título quando produzido fora do país mas com as características australianas.
O país todo produz a uva, cerca de um quarto dos vinhedos é dedicado ao plantio da casta. As
regiões mais quentes é que apresentam as melhores condições, como Barossa Valley, Hunter
Valley e McLaren Vale.
Barossa Valley é a responsável pela fama do Shiraz australiano. As plantações são
predominantes de vinhas velhas de baixo rendimento, ou seja, as uvas têm grande
concentração de aromas e sabores; o que origina vinhos com taninos bem marcantes, mas
ainda assim macios, aromas de amora, chocolate e menta.
Em Hunter Valley, apelidado de “Hunter Hermitage”, os vinhos são potentes, têm coloração
forte, notas de couro e sabores intensos, mas são mais fáceis de beber. Já em Victoria, que o
clima é mais moderado, os vinhos são menos encorpados e mais apimentados – lembrando o
estilo do Rhône.

SYRAH EM PORTUGAL
A Syrah vem ganhando cada vez mais espaço em Portugal. Atualmente é possível encontrar
grandes plantações da cepa, principalmente na DOC (Denominação de Origem controlada) do
Alentejo. Hoje, também é muito comum encontrar varietais da casta, o que há cinco anos era
quase impossível. A Syrah está entre as 10 castas tintas mais cultivadas de Portugal, sendo a
internacional mais plantada na última década.
No Tejo, assim como no Alentejo, os dias são quentes e ensolarados com noites frescas, o que
permite amadurecer bem os taninos e ainda assim manter a acidez que dá frescura ao vinho.
São vinhos elegantes, em que a acidez equilibra os taninos, com notas de frutas e especiarias e
taninos maduros, mas suaves.

SYRAH NO BRASIL
Mesmo regiões menos tradicionais na produção de vinho, como São Paulo e Minas Gerais,
estão produzindo bons rótulos da Syrah. Um dos fatores é a casta ter se adaptado bem à
técnica da dupla poda. Nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina também se encontra
bons exemplares de vinhos Syrah.
A vindima no Brasil é feita no outono/inverno, no período em que os dias estão ensolarados,
as noites frescas e solo seco, o que permite uma maturação perfeita da uva. Essa técnica
resulta num vinho com alta qualidade e potencial de envelhecimento. Prova disso são os
prêmios angariados pelas vinícolas mundo a fora.

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