CONHEÇA A CABERNET SAUVIGNON

O título de “rainha das uvas tintas” vem da fácil adaptação a distintos terroirs e da mais alta qualidade dos vinhos originados a partir da Cabernet Sauvignon. É um dos vinhos mais populares e famosos do mundo.

Uma das características mais importantes da Cabernet Sauvignon é sua casca, que é mais grossa do que na maioria das uvas viníferas. Essa casca espessa desempenha um importante papel, protegendo a uva de variações climáticas. Por isso, ela é uma das variedades mais cultivadas em todo o mundo.

Além disso, essa casca é rica em taninos, o que pode afetar bastante o resultado do vinho na taça. Os taninos são responsáveis por conferir aos vinhos tintos o seu caráter adstringente, ou seja, aquela sensação de boca “enxuta”, semelhante a quando comemos uma banana verde.

Um dos segredos importantes para amenizar o caráter tânico dessa uva é a colheita tardia, que permite que o fruto amadureça e atinja o auge de seu desenvolvimento. Dessa forma, os taninos, embora ainda presentes, se tornam mais macios e suaves. Com isso, pode-se obter um vinho balanceado e de boa complexidade, capaz de demonstrar todo o potencial do terroir.

O CULTIVO DA CABERNET SAUVIGNON

Apesar dessa casta se adaptar a vários tipos deferentes de climas e solos, ela desenvolve suas melhores características quando cultivada em solos mais pobres e rochosos, como na região de Bordeaux, ou em climas com verões quentes, como no Vale de Napa.Na região de Bordeaux, de onde esse varietal se origina, os viticultores perceberam que a Cabernet Sauvignon se desenvolve melhor em terrenos com bastante cascalho e pedregulhos. Isso acontece porque esse tipo de solo oferece uma drenagem melhor, fazendo com que as plantas busquem água e nutrientes mais profundamente na terra. Além disso, os pedregulhos absorvem e irradiam o calor do sol, favorecendo o amadurecimento.Entretanto, a Cabernet Sauvignon demora bastante para amadurecer e, por isso, se beneficia de climas quentes e mais ensolarados, que estimulam uma maior produção de açúcares, permitindo que a uva se desenvolva de maneira adequada, diminuindo a importância de outros fatores antes prioritários, como o solo pedregoso, por exemplo. É importante lembrar que as condições gerais e a técnica usada no cultivo e, sobretudo, na colheita das uvas tem grande influência no resultado final. Se as plantas apresentam produtividade alta, com frutos grandes, os vinhos resultantes serão menos concentrados e, provavelmente, mais ligeiros e ralos — observando este fator, muito viticultores praticam o corte de cachos, reduzindo propositalmente sua produção, contudo favorecendo os cachos que ali foram mantidos.

ONDE É PRODUZIDA A UVA CABERNET SAUVIGNON?

Grande parte das vinícolas distribuídas nos mais diversos países cultivam a clássica Cabernet Sauvignon. Isso porque essa é uma casta cujos aspectos sensoriais são mantidos com maior facilidade, independente do local de cultivo. Fato este que dificilmente acontece com outras castas. Apesar de ser uma planta versátil, todas as regiões produtoras carregam inspirações da cultura francesa. Grandes exemplares da cepa ainda são vinhos ligados a Bordeaux e que podem expressar toda sua identidade e qualidade.As regiões da Toscana, na Itália e Napa Valley nos Estados Unidos, também são importantes produtoras dessa uva, assim como o Chile, que, apesar de ser famoso pela Carménère, também chama a atenção com seus imponentes e famosos vinhos Cabernet Sauvignon.

No Brasil, é uma das uvas mais cultivadas, disputando espaço com a Merlot. O destaque vai para os exemplares do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, que têm forte identificação com os rótulos europeus. Já a produção do Nordeste do país tem grande aplicação em cortes e composições.

POTENCIAL DE GUARDO DO VINHO DE CABERNET SAUVIGNON

A guarda de um vinho é determinada por diversos fatores, sendo a qualidade da matéria-prima o principal. A quantidade elevada de acidez, álcool e taninos de um vinho proporciona longevidade à bebida, pois estes elementos agem como conservantes naturais.

A uva Cabernet Sauvignon resulta vinhos intensos e marcantes, e com grande potencial de guarda, porém é importante que sejam mantidos ao abrigo da luz e na temperatura adequada, assim, podem chegar aos 20 anos ou mais.

Durante esse tempo, os taninos ficarão mais macios e redondos, a fruta estará presente com delicadeza e a acidez preservará o frescor da bebida. Portanto, esse é o tipo de vinho que envelhece e ganha complexidade.

COMO HARMONIZAR UM VINHO DE CABERNET SAUVIGNON?

A harmonização tem o objetivo de exaltar as qualidades da bebida e dos alimentos, porém, se a união não for harmoniosa, os dois podem ser prejudicados.Os vinhos da uva Cabernet Sauvignon podem ser mais robustos ou mais delicados, dependendo da região onde foram elaborados, do estado de maturação das uvas no momento da colheita e de outros fatores próprios de cada terroir e de cada produtor. Os vinhos mais jovens, de taninos mais pronunciados, equilibram muito bem pratos mais gordurosos, como carne de porco e de cordeiro. Uma excelente pedida é harmonizá-los com um risoto de cogumelos finalizado com manteiga de ervas e queijo parmesão. Vinhos mais envelhecidos e menos tânicos oferecem uma excelente harmonização com carnes assadas em geral. Também combinam com molhos mais gordurosos, como aqueles à base de manteiga ou de creme branco.

O vinho da Cabernet Sauvignon é fácil de se encontrar, de harmonizar e muitas vezes possui um valor justo ao que é proposto, por isso é uma das bebidas mais populares do mundo.

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a “rainha das uvas tintas”, já pode escolher seu próximo vinho com segurança para oferecer aos amigos que receber em casa.

É incrível quanta riqueza e cultura podemos encontrar em uma garrafa de vinho, não é mesmo? Não é de se admirar que a uva Cabernet Sauvignon seja uma das mais tradicionais e respeitadas variedades em todo o mundo.

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