CONHEÇA A TÍPICA E EMBLEMÁTICA MERLOT

Merlot é uma uva emblemática amplamente cultivada em território nacional, agradando os mais diversos paladares, desde os iniciantes até os amantes do vinho de longa data.
A uva Merlot é uma das mais cultivadas no mundo, e segundo os historiadores, teria sido levada a França a partir do Oriente Médio. E foi lá na região francesa de Bordeaux que teve seu primeiro registro de uso na elaboração de vinhos datando de 1784.
A origem do seu nome é um pouco discutida, mas, de maneira geral, há um consenso quanto à sua relação com o pássaro-preto (ou merlo), chamado de merle na França. A maior dúvida é se a uva recebeu esse nome por conta de sua cor negro-azulada, como as penas da ave, ou porque é um dos alimentos preferidos do pássaro, que torna-se uma praga para os viticultores.
Apesar de só ter aparecido no século XVIII, não demorou para a Merlot se espalhar de Bordeaux para o mundo. Em 1855, ela já aparece nos registros de uvas tintas cultivadas na Itália com o nome de Bordò.
A Merlot se adapta com facilidade, inclusive aos mais distintos solos e climas do Novo Mundo, dentre os quais, o Brasil, que vem se destacando desde a década de 1970. De fato, a uva gostou tanto da Serra Gaúcha que há quem diga que ela deveria ser o emblema da nossa principal região produtora.
A região de Bordeaux possui a metade da produção mundial dessa casta. O restante está distribuído pelas mais variadas localidades como Israel, Romênia, México, Califórnia, Nova Zelândia, Suíça, África do Sul, Canadá, Chile, Uruguai, Argentina e, claro, o Brasil.
Outra polêmica em torno da Merlot é em relação ao momento de colheita das uvas. A coisa é tão séria que acabou dividindo o estilo de produção em dois, dependendo do momento em que a uva é colhida.
Padrão internacional
Uma das grandes vantagens do cultivo da Merlot fora da Europa é o fato de ela amadurecer rápido e poder ser colhida mais cedo, antes que chuvas e outros problemas climáticos possam prejudicá-la.
Para alguns, no entanto, na realidade, ela fica muito mais gostosa quando é deixada por mais tempo no cacho, já que fica ainda mais concentrada.
Esse é o padrão mais usado nos vinhos produzidos no Novo Mundo com a Merlot. Suas características são:
Aroma intenso;
Nitidamente frutada, remetendo a frutas negras maduras, como ameixas e mirtilos;
Taninos macios e maduros;
Menor acidez.
Padrão francês
O segundo “estilo”, por assim dizer, de produção de vinhos com a Merlot, prefere a colheita no momento certo, sem deixar que ela amadureça em demasia. Esse método permite que a bebida mantenha sua elegância e leveza originais, deixando-a mais fresca e aumentando sua longevidade.
No Brasil, como na França, essa é a forma de cultivo predominante, já que ajuda a proteger as videiras das chuvas de verão. As características do vinho elaborado com a uva colhida no período “ideal” são:
Aromas delicados;
Frutado, porém evidenciando frutas frescas e mais ácidas, como morango ou framboesas;
Taninos firmes;
Acidez marcante, porém não agressiva.
Agora você já conhece mais uma das uvas clássicas na produção de vinho.
Acompanhe nossas redes sociais, saiba mais e Viva Essa Experiência!

Comentários