COMO HARMONIZAR VINHOS E COMIDA ITALIANA

A culinária italiana é uma das mais conhecidas e apreciadas do mundo inteiro. Simples e saudável, possui uma diversidade de pratos e cada um pode exigir um vinho diferente para realçar seus sabores. Mas fique tranquilo, não é preciso ser um chefe para desfrutar da gastronomia italiana com estilo e, claro, vamos apresentar boas dicas para você. Acompanhe o artigo conosco!
Ingredientes de qualidade, atenção no preparo e um bom vinho são fundamentais para uma boa harmonização. Os ingredientes são os mais variados, mas os principais são: tomates, azeite de oliva, queijos, frutas, carnes, massas, batatas, dentre outros. A cozinha italiana cheira a manjericão, alho e estragão.
Várias receitas italianas incluem molho de tomate, aromatizado com ervas e outros legumes. Um bom Merlot, Carmenere ou Syrah, podem ser uma excelente opção para a harmonização.
Se você decidir por uma massa com tomates frescos como alla napoletana, com azeite de oliva, alho e manjericão, não tenha dúvidas em optar por um vinho rosé. Esse vinho tem a estrutura de uma variedade tinta, mas também seus aromas de frutas vermelhas lhe conferem um frescor e elegância similares aos dos vinhos brancos.
Os italianos adoram massas e utilizam tipos, comprimentos, larguras e formas variadas, mas também tubos ou massas recheadas com outros ingredientes, como ravioli e tortellini. Muito apreciados e conhecidos são os espaguetes e as fitas como fettuccine e linguine, ou ainda formas curtas como fusilli ou farfalle. As formas da massa têm uma relação direta com o tipo de molho. Por exemplo, os molhos mais contundentes requerem a superfície mais larga do tallarin, enquanto que os molhos mais leves pedem formas mais suaves e delicadas. E são eles, os molhos que determinam o vinho adequado para a harmonização.
A acidez do molho de tomate pode ser equilibrada com um tinto de médio corpo, mas com acidez marcante, como um Chianti – vinho tinto italiano produzido na região da Toscana.
Os molhos brancos são reconhecidos pela textura cremosa e com teor de gordura considerável, por isso, combinam perfeitamente com os vinhos brancos – como um bom Chardonnay.
Já um molho quatro queijos, denso e cheio de sabor, combina muito bem com um encorpado Syrah.
O carbonara é uma ótima opção para quem gosta de um molho marcante e cheio de sabor. Uma perfeita e tradicional harmonização fica por conta do vinho Tannat, com as suas inconfundíveis notas de couro.
Outro clássico italiano é a lasanha, quer dizer, camadas de massa plana e larga, molhos e outros ingredientes. Os molhos e recheios podem ser os mais diversos, e são eles que influenciam diretamente na escolha do vinho para a harmonização. A lasanha clássica original, por exemplo, com carne moída, legumes e molho de tomate, é o prato ideal para um Cabernet Sauvignon ou um bom Syrah. Este vinho oferece uma excelente estrutura, necessária para as proteínas da carne do molho, mas também apresenta um expressivo buquê de aromas como
ervas, cereja negra, mirtilos e tabaco, que harmoniza muito bem com os condimentos utilizados neste prato.
O risoto também é um típico prato italiano. O método tradicional requer um tipo especial de arroz cozido em caldo para obter uma consistência cremosa. Uma receita bem tradicional de risoto é arroz com ervilhas. Ela é preparada com ervilhas verdes, jovens e frescas, com um toque de pancetta. Este prato pede um bom Chardonnay. Este vinho, que compreende um profundo caráter frutal com um toque de carvalho, oferece a acidez ótima para acompanhar este cremoso risoto.
Agora já conhecemos um pouco dos clássicos italianos e os vinhos para harmonizar. Gostou da dica? Acompanhe nossas redes sociais e compartilhe.
Viva Essa Experiência!

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