AROMAS E SABORES DO VINHO

Aromas e sabores do vinho

Você já deve ter ouvido várias vezes pessoas descrevendo vinhos com os mais variados aromas como de frutas, flores, especiarias, ervas, ou sabores com mais ou menos dulçor, acidez, amargor. O curioso é que vinho é o resultado da fermentação do suco das uvas, mas os aromas são completamente distintos. Se você tem dificuldade ou está iniciando nesse mundo encantador dos vinhos, pegue sua taça, acompanhe nosso artigo e descubra os mistérios dos sabores dessa bebida.

O QUE SÃO OS AROMAS DOS VINHOS?

É importante ressaltar que todos os aromas dos vinhos surgem de maneira natural. Pode parecer difícil, mas identificar nuances tão sutis no momento em que degustamos, nos proporciona experiências únicas e é mais fácil do que você imagina, basta que esteja disposto a praticar e usar o seu olfato. Degustar é uma prática instigante que apesar de parecer complexa é, na verdade, uma atividade simples. Degustar não é apenas beber ou comer algo, é prestar atenção nos seus sentidos e estar disposto a extrair os aromas e sabores para então extrair o máximo do que cada bebida e alimento tem a oferecer. Aromas são percebidos pela via olfativa, porém, o olfato é um dos sentidos menos utilizados por nós, pelo menos conscientemente. Acabamos lembrando desse poderoso sentido apenas quando estamos gripados ou mesmo quando o cheiro de algo nos incomoda. Porém, podemos treinar o olfato e utilizar ele para experiências incríveis com vinhos e harmonizações.

O QUE SÃO SABORES DO VINHO

Podemos dizer que sabores resultam de uma combinação entre aromas e gostos que sentimos no nosso paladar, como dulçor, acidez, amargor, salinidade. Para sabermos mais sobre os sabores, voltamos rapidamente nos aromas dos vinhos, os quais percebemos pela via olfativa como vimos anteriormente, ou pela via retronasal. Calma! É fácil para entender. Você já comeu algo em que o aroma ou sabor “voltava” frequentemente à memória permanecendo por maistempo no paladar? Então, isso é o chamado retrogosto – aromas que retornam após termos deglutido a bebida ou comida, sendo ótimos exemplos o pimentão, o alho, o pepino, entre outros. No mundo dos vinhos esse retrogosto pode intensificar os aromas sentidos pelo olfato, como frutas vermelhas maduras no caso de um Merlot, ou podem ser totalmente distintos, onde o nariz percebe aromas de frutas cítricas e no paladar nuances de mel, como um clássico Chardonnay. Com isso, podemos perceber que o maior responsável pelo sabor de algo é o próprio olfato. Ou seja, quanto maior a sua capacidade olfativa, melhor será a sua experiência sensorial. Então, enriqueça essa memória e treine o olfato para tornar a experiência com o vinho mais agradável e inesquecível! É comprovado cientificamente que podemos gravar milhares de aromas em nossa memória. Então, você pode aproveitar os momentos do dia a dia como quando for preparar algo para comer ou quando for fazer compras na feira para treinar o seu olfato.

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